• You have no bookmark.

Your Wishlist : 0 listings

Sign In

El Campeonato de España de Surfing 2017 corona nuevos campeones

El Campeonato de España de Surfing 2017 llega a su fin y corona nuevos campeones. Una jornada veraniega de siete días de intensa competición vivida en playa de Doniños en Ferrol en la denominada “Costa das Ondas”. Un total de 332 surfistas y seis comunidades autónomas han hecho disfrutar a los asistentes al evento de más de 3200 olas y 50 horas de competición.

El gallego Nacho Guisasola se proclama Campeón de España de Surfing Sub 18 masculino

Los primeros campeones de España que se dieron a conocer fueron en las categorías junior individual y, como era de esperar, las promesas del surf nacional no defraudaron; Donde los vascos fueron los que se alzaron con el mayor número de trofeos, un total de cuatro campeones de España hicieron disfrutar a todos los asistentes a la playa de Doniños. En la categoría sub 12, Kai Odriozola; sub 14 femenino, Janire González; sub 16 masculino, Iker Amatriain y sub 18 femenino, Nadia Erostarbe.

Las otras comunidades que también marcaron su casillero fueron: Galicia con Ignacio Guisassola (sub 18 masculino), Asturias con Nerea Donaire (sub 16 femenino) y Canarias con Moisés Domínguez (sub 14 masculino).

Iker Amatriain, campeón Sub 16 masculino.

Se vivieron momentos históricos para el surf español como la primera coronación de un surfista menor de 12 años. El vasco Kai Odriozola, con una puntuación de 14,35, es el campeón más joven en la historia. Los mayores también dejaron destellos del gran momento de forma que vive el surf en nuestro país, prueba de ello fue la final masculina sub 18 en la que el gallego Ignacio Guissaola, con 14.00 puntos, se proclamó campeón en una final dura y peleada por todos los competidores. La otra final aclamada desde la playa fue la de los sub 16, en la que con un fantástico aéreo el vasco Iker Amatriain lograba imponer su surf y finalmente hacerse con el título nacional con una puntuación de 12.05.

Las chicas también mostraron todo su potencial y lo hicieron de manera contundente. La vasca Nadia Erostarbe se imponía en la final sub 18 con una puntuación total de 14.65. Por su lado, la promesa asturiana Nerea Donaire, con un gran surf, conseguía llevarse una de las finales más aclamadas desde la orilla, una puntuación de 9.40 le valía para auparse a la primera posición de la clasificación.

La puntuación más alta del día la protagonizó el canario Moisés Domínguez con una ola de 8.50 puntos y una mejor combinación de 16.00 puntos que le valían para proclamarse campeón de España en la categoría sub 14 masculina.

Los más jóvenes del campeonato dejaron tres días de surf increíble y dan el testigo a las categorías Open y las modalidades Longboard, Kneeboard y Surf Adaptado que se disputaran a lo largo del fin de semana.

Después de un inicio de jornada muy prometedor,  con puntuaciones muy altas en todas las categorías, conocimos quienes se iban a disputar el título de Campeón de España 2017.

El cántabro Marcelino Botín es el nuevo campeón Open de España

La categoría Open, mostró el gran estado de forma del surfing nacional. En la primera de las semifinales el canario Luis Díaz (16,65ptos) y el vasco Rubén Vitoria (16,60ptos) vendieron muy caro el acceso a la final a sus contrincantes, el andaluz Juanjo Fernández (12,00ptos) y el tinerfeño Diego Suárez (10,90ptos) no consiguieron alcanzar a los dos jóvenes talentos del surf español. En la segunda semifinal, los cántabros, Marcelino Botín (13,50ptos) y Gonzalo Gutiérrez (13,40ptos) consiguieron apear al gallego Juan Fernández (9,55ptos) y al andaluz Miguel Castrillón (8,50ptos) que habían realizado un gran campeonato hasta el momento.

Mucha tensión hasta los últimos segundos de la final femenina, la vasca Garazi Sánchez (11,00ptos), con un gran surfing durante toda la jornada, consiguió batir a la gallega Isa Gundín (9,65ptos) y a las canarias Melania Suarez (9,55ptos) y Lucía Machado (9,00ptos) que no se rindieron en ningún momento y demostraron la calidad de la base del surf femenino en España, con tan solo 15 y 13 años de edad respectivamente.

Los más veteranos siguen demostrando que el surfing no entiende de edades, muestra de ello fue ver las eliminatorias de máster donde, el hispano brasileño, Eric Rebiere (13,15ptos) revalidó su título en una dura lucha con el asturiano Fernando Pérez (10,70ptos) y los cántabros Dani García (10,50) y Pablo Solar exhibiendo un surfing muy sólido durante toda la jornada.

Alberto Fernández (14,65ptos) en Longboard tuvo que esperar en la arena por las últimas puntuaciones para saber si entraría en la historia de los Campeonatos de España de Surfing con su quinto título consecutivo, y ¡así fue! Excelente final en la que el también andaluz Juan Villasante (14,35ptos) hizo peligrar su hito, los gallegos Iago Formosel con 14,00ptos  y Jesús Busto completaron el pódium en tercera y cuarta posición respectivamente.

En kneeboard, fue el cántabro Rubén Gutiérrez (12,10ptos) quien se llevó el título por cuarta vez consecutiva. Rubén, acabó por delante del canario David Hernández (10,60ptos) y los también cántabros Alfonso Rodríguez y  Alberto González.

Como colofón a esta maratoniana jornada de competición se celebró la segunda edición del Campeonato de España de Surf Adaptado. El vasco y actual campeón del mundo,  Aitor Francesena, en la categoría invidentes y el catalán Álvaro Bayona, en la categoría prone, realizaron, junto con el andaluz Pablo Tovar, una demostración de su gran capacidad para realizar un buen surfing y mostrarlo a jueces y público. Aitor Francesena y Álvaro Bayona, se proclamaron Campeones en sus respectivas categorías y se preparan para su próxima cita internacional.

Los siete días de surf, olas, actividades y espíritu aloha que se vivieron en la ferrolana playa de Doniños echan el telón y empiezan la cuenta atrás para la gran fiesta del surf nacional del año que viene.

Toda la información y videos del evento se podrán revivir y disfrutar a través de las redes sociales oficiales del campeonato:

Twitter:@fesurfing_
Instagram:@fesurfing_